栗ごはん
昨日スーパーでとってもいい栗をみつけてしまって…
毎年必ず一度はする栗ご飯を作ろうと決めた。
だから今日は朝からどこにも行かずワンネット分…50個くらいの栗の皮むきをした。
水につけると楽なんだけれど、私はこのまま包丁で向いていくのがずっと私のやりかたで、
半日もかかるんだけれど、でも、栗をむいて1日いたりするのは苦にならない。
好きな手芸をやっているように楽しいのだ。
力は確かにいるんだけれど、上手に剥けるととてもかわいい。
それからもう一度渋皮を剥いて…とうとう栗ご飯にいれられる状態にこぎつけた。
あまりにたくさんになりすぎたので半分は栗の渋皮煮にしようっと・・・。
レシピもいつもとはちょっと変えて
パソコンのサイトで人気のメニューを調べてみた。
栗の混ぜご飯…そうだこれにしてみよう!
鶏肉、栗、ゴボウ、マイタケ、ニンジン…
それらを小さくたっぷり切ってだしとして昆布を入れて
塩、酒、しょうゆ・・・。
ごはんと一緒にしかけました。
30分もするといい匂い。
今年の栗ごはんの出来上がり。
今年のは抜群においしかったなぁー。
娘もほかの家族にお勧めしてくれました。
頑張ってよかったわ。
ついでだから栗の渋皮煮も深夜になってできたのでこちらにUPしておこうっと。
ブランデーをたっぷりきかせたのでとってもおいしそう。
明日の朝には味が落ち着くかしら…。
栗好きの誰かが飛んでくるかなぁー?
おやすみぃー。
スポンサーサイト