ミントをたくさん育てたので お家でカクテル『モヒート』

Posted by みぃー on   4 comments   0 trackback

めっきり飲まずに暮らす毎日ですが

それでもたまーに週末の気分を楽しむのに

この夏は

ビールじゃなっくってモヒートを自宅で作っています。


庭に直植えはご法度なミントですが

寄せ植えにしたりしてこの夏はものすごい収穫で

近所のお友達にも何度か分けたくらい。




それでも枝分かれしてどんどん増えていく...。

なので、ミントティーやら、モヒートを作って有効活用。

季節的にも夏は特に口に含むと清涼感があってオススメです。





モヒート作りに必要なのは

ミントの葉を15枚程度。

三温糖小さじ1と1/2。

絞ったライム汁を半分程度。

バカルディのラム酒。(写真は違うけどほんとはゴールド ラム)

絞ったライムの残りもグラスに入れて

マッシャーや木の棒でグイグイ潰していくんです。


その後ラム酒を45ml注ぎ

何度も氷を入れてはクルクルよくかき混ぜて

出来上がり。





ミントがとても爽やかで

お風呂上がりの夏の夜にはぴったりのカクテルです。

そうそう炭酸水で割るのが私のオススメ...。

しばらくはこうしてミントを楽しみます。



なかなか更新できてませんが

のんびりマイペースでブログ生活を続行させていただきます。


ではでは
おやすみぃー。



久しぶりにカミキリムシを見れた夏です。

スポンサーサイト