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ピーベリー(ブラジル)

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今年はご縁をいただいて

夏前から珈琲教室に通うことになりました。


ボランティアで知り合いになった方から

会うたびに少しづつだけど

教えてもらえる珈琲の知識が面白くて

小さなイベントに参加させてもらっては

一年にひとつまたひとつと

コーヒーミルやコーヒーポットと珈琲の道具を増やしていて

飽きるんだろうと思っていた筈が結構ハマり。



自分のお家で飲む一杯の珈琲をこだわりながら

淹れるほんのわずかな時間が愉しいこと。


初めての教室から2ヶ月も過ぎて

毎日毎日教室で習ったことを繰り返し

最近は私の珈琲も家族に美味しいと喜ばれるようになったようです。



一年ほど前にオープンした自宅近くの自家焙煎の珈琲屋さんに

チャリで昨日初めて行ってみました。


そしたら思っていたより本格的なことに驚いちゃって

これから遠くまで車でコーヒー豆を買いに行くことは少なくなりそう。


昨日は珍しいピーベリー(ブラジル)に初めて出会ったので買ってみました。





面白い豆でしょ。


コーヒー豆はひとつの実から2つ採れるそうなんですけれど

これは片側の豆がならなかったので丸っこい。

ある意味奇形だったり

出来が良くない場所の枝になった豆だったり

珍しい豆らしくて小さいんです。


ところがコーヒーの焙煎には丸いことが均一になるとかで

かえって適しているそうなんです。


ハワイのコナコーヒーのピーベリーは特に有名でお土産にもいいらしいんですけれど...。

確かになかなか見ない豆です。



コーヒー豆の焙煎はいつもミディアムかシティーくらい。

どうも昔からイタリアンのような深煎りが苦手で

アメリカンなあっさりコーヒーが好き。


いつか私もそれぞれの豆の味がわかり

ブレンドや焙煎が出来るくらいの珈琲通になれるでしょうか。


今はとにかくある意味茶道のようにペーパードリップに励む毎日です。


次回はネルドリップなんだけど

私に美味しく何度も飲めるかしらねー。

淹れては何杯も飲む珈琲に

今から胃が痛くなりそう…。



おやすみぃー。


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