最近は手ごねパンが楽しい

Posted by みぃー on   4 comments   0 trackback

半日家にいると

何かしなくっちゃとむくむくして 

最近は手ごねパンを作るのが楽しみ。



子供が小さかった頃流行っていた

毎日パン焼き器に材料投入した日々は

無駄ではなかったらしく

大体の食パンの分量は身体でわかった。


食パンの計量をせず

目分量で丸パンを焼くのが楽しいのです。


今日は冷凍のブルーベリーを

乱暴にもそのまま入れてみよう。


干したものより甘さは少ないかもだけど

何よりフレッシュだわ。




二次発酵させて

200度のオーブンで焼いてみました。


今日のは柔らかくて上手にできた。


だからみんなにお裾分け。


あっというまになくなっちゃったけれど

美味しかったよ♪



なんだかこういうのが家庭料理かなって

そんな風に思う最近です。



おやすみぃー。


スポンサーサイト

Comment

土佐けん says..."こんにちは"
手ごねパン、自分で作ったパンはとても美味しいでしょうね^^
お裾分けに預かりたかったですw
助手はパン好きなんですよ^^
2016.08.07 16:15 | URL | #tHX44QXM [edit]
onorinbeck says...""
わお!めっちゃ美味しそうですねー!
ウチの奥さんも発酵機まで持ってたのに最近、ぜんぜん作りませんわー(笑)
焼きたてパンって本当に美味しいよねー!(^^)!
2016.08.07 18:34 | URL | #- [edit]
みぃー says..."Re: onorinbeck さんへ"
onorinbeck さん、こんばんは。

えっ、ニィーダー持っていてんですか。

それは羨ましい。

私なんてホームベーカリーを

何度も何度も回して作っていたりします。
2016.08.08 04:21 | URL | #6IAxEn0A [edit]
みぃー says..."Re: こんにちは 土佐けんさんへ"
土佐けんさん、こんばんは。

パン作りは楽しくって苦労を感じません。

夏は小麦粉が傷みやすいのもあって

ほったらかしでも発行してくれる季節の夏によくつくります。

助手さんにおすそ分けしたいなぁ。
2016.08.08 04:25 | URL | #6IAxEn0A [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://pekopeko831.blog60.fc2.com/tb.php/857-5037f406